Call-центр: +7 (499) 500 00 01
Сервис: +7 (499) 113 63 10

Искать в разделе

Один в поле воин или как культура ест стратегию на завтрак (журнал "Зеленый город", № 6, 2013 г.)

«По моим наблюдениям, даже самая длинная очередь переносится лучше, когда она хоть чуть-чуть, но движется, чем пусть и короткая, но неподвижная. Мы движемся к поставленной цели, шажками, но движемся. И это главное, это внушает мне оптимизм». Так говорит Ашот Даниелян, председатель совета директоров управляющей компании «Терморос». О том, куда же, и главное — для чего движется «Терморос», планомерно внедряя корпоративную стратегию устойчивого развития и экологического строительства, с его создателем беседует корреспондент «Зелёного города» Роман Беликов.

— Вы заявили в миссии компании: «…развиваем традиционные представления о комфорте и эстетике пространства путём внедрения экологичных и энергоэффективных технических решений в области инженерных систем зданий и сооружений». Ваш упор на экологическую устойчивость и бережливость — это бизнес-ход или реализация ваших внутренних убеждений?

— Я думаю, сегодня суть и смысл предпринимательства меняются, обязаны меняться. Как и в мире всё меняется — климат, рост населения, количество природных ресурсов, — так и бизнес сегодня сталкивается с вызовами, которых прежде мы не знали.

Устойчивое развитие современной компании требует совсем иного взгляда на мир. Недавно забота об окружающей среде воспринималась бизнесом как помеха, а сегодня предприниматели понимают, что эта среда окружает и их тоже, и они не смогут отмахнуться от этих проблем. Устойчивое экологическое развитие становится растущим бизнесом, и одновременно эта идея проникает в тебя, становится потребностью души, идеологией, вокруг которой постепенно собирается команда и сплачивается коллектив. Именно так и рождается миссия, наше общее отношение к делу, которому мы служим.

— Ваша компания существует 18 лет, однако акцент на устойчивом развитии появился не сразу, верно?

— Конечно. Компания работает с 1995 года, и в ту пору мысли у нас были проще. Тогда на российском рынке не было современной европейской тепловой техники и технологий. Именно мы решили их сюда привезти. Постепенно мы развивались, совершенствовались, и вот в 2012 году, разрабатывая новую стратегию компании «Терморос», приняли решение создать направление по экологическому развитию. К этому времени мы уже стали крупным поставщиком отопительного оборудования и были представлены в большинстве регионов страны. Осознав всю ответственность, которая на нас лежала, приняли решение активно внедрять бизнес-процессы и сопутствующие технологии, которые позволят снизить нагрузку на внешнюю среду.

— Однако такую цель легко провозгласить, но трудно достичь, если у вас нет команды единомышленников и союзников…

— Она есть. Такой «зелёный» взгляд на мир входит в процедуру подбора и адаптации новых сотрудников. Мне необходимо, чтобы они разделяли с нами эти ценности. Кто-то отсеивается и уходит, но большинство остаются, в основном молодёжь. Я люблю брать на работу молодёжь и с удовольствием с нею работаю, любуюсь ею, — ведь она сейчас быстрая, продвинутая, интересная, да и мозги уже по-другому устроены.

18-го июня у нас прошёл корпоративный семинар, целью которого было сформировать единое отношение сотрудников нашей компании к вопросам экологической ответственности. Лейтмотивом стало продвижение идеи личной ответственности каждого отдельного человека за то, в каком мире он живёт и что происходит вокруг. Мы всей компанией принимаем участие в разных экоакциях и мероприятиях, к примеру «День посадки леса» или «Час земли». Вот так, потихоньку, вовлекаем коллектив в «зелёную» тему. Да, и ещё хочу отметить, что у нас появился свой экосимвол: симпатичный зелёный еж, который с начала года присутствует в логотипе нашей компании.

— То есть мы говорим и о стратегии, и об особой культуре компании, про которую ещё Питер Друкер писал, что «культура съедает стратегию на завтрак», так?

— Да, у нас особая корпоративная культура. Это такой целевой направленный вектор, скорее не на сегодняшний день, а на завтрашний. Уверен, это и в экономическом плане состоится. На данный момент стимулов в нашей реальности — нормативных и прочих — крайне мало. Экономический эффект от устойчивой философии пока не могут или не хотят считать, поэтому пока вся надежда — на культурные ценности.

— Но всё-таки, какие перспективы есть в «устойчивости» для развития бизнеса в России? Стало ли уже «зелёное» экономической категорией, есть ли спрос на рынке, выгодно ли это, или всё держится просто на сознательности и ответственности отдельных предпринимателей вроде вас? Вы пишете на сайте, что «готовы предложить потребителям высококачественную продукцию, наносящую окружающей природе минимальный вред», а готовы ли заказчики и инвесторы её оплачивать?

— В России «зелёный» рынок пока не является прибыльным и держится на сознательности и ответственности отдельных предпринимателей. Однако в бизнесе ценно умение угадывать и заглядывать за горизонт. Я уверен, что будущее за «зелёными» технологиями. Инвестиции в устойчивое будущее обязательно окупятся. В строительстве же пока есть только эпизодические отдельные шаги. Слов много об энергоэффективности, о зелёных стандартах, о субсидировании регионов и энергоэффективных проектах, а вот дела пока мало.

— В какой мере «дрейф» в сторону зелёного сознания является результатом взаимодействия с вашими западными партнёрами?

— В значительной. Бесспорно, их подход и отношение к теме повлияли на формирование и развитие нашей позиции.

Каждый год мы вывозим своих клиентов в Европу на производства наших многолетних партнёров. В ходе знакомства с заводами мы обязательно посещаем отдел по исследованиям и новым разработкам — и пока понимаем, что там обсуждаются вопросы, до которых мы просто ещё не доросли.

К примеру, во время последней поездки мы посетили завод фирмы FAR Rubinetterie S.p.A. в Гоццано. На огромной зелёной лужайке между корпусами расположен дом одного из владельцев, Альберто Аллезина, что уже демонстрирует высочайший уровень заботы об экологии. Это и не удивительно, ведь завод в прямом смысле слова утопает в зелени, а 50% электроэнергии производство получает от солнечных установок на крышах цехов.

FAR Rubinetterie является обладателем сертификата качества QAVR, который подтверждает производство продукции исключительно на территории Италии из сырья и комплектующих стран ЕС. FAR имеет право использовать специальный экологический знак «Зелёный вентиль».

Другой наш партнёр, бельгийская компания JAGA, производит практичные, экологичные и надёжные энергосберегающие приборы отопления. Владелец компании Ян Крикелс — удивительный человек: байкер, рокер, ведущий телепередачи и креативный директор JAGA в одном лице! Для него устойчивое развитие — это жизненная платформа.

Например, кожух радиатора Bronx они делают из переработанных пластиковых бутылок, а радиатор Oxygen оснащён датчиком углекислого газа, который измеряет качество воздуха в помещении и при необходимости запускает механизм подачи свежего воздуха из внешней среды.

Недавно в свет вышла книга «Innovate or Die». Ян, автор, считает, что мы не осознаем опасность выбранного нами пути, и если во время не остановиться, то запущенный механизм разрушения цивилизации будет необратим. В своей книге он призывает нас попробовать всё изменить: построить новую жизнь, новую философию, новый устойчивый бизнес, в котором отражены духовность и ответственность человека, технологические новации и креативность в гармонии с природой.

Как вы понимаете, всё это очень созвучно тем ценностям, за которые выступаем и мы.

— И в вашем ассортименте уже есть линейка продукции для «зелёного» строительства?

— Начнём с того, что мы очень придирчивы и в принципе не привозим в Россию продукцию, наносящую природе хотя бы минимальный вред и, конечно же, начинаем делать особый упор на продукцию с экологическим уклоном.

В феврале этого года на выставке MosBuild наша компания получила специальный диплом конкурса E3 Awards в категории «Инженерные системы» за малоинерционный теплообменник Low H2O с системой DBE фирмы JAG. Помимо этого, мы также занимаемся проектированием и стремимся предложить рынку новые энергоэффективные решения для систем отопления и ГВС.

На сегодняшний день, совместно с компанией Maki Houses, утвержд`н и готов к реализации проект частного «пассивного дома», в котором одна из наших компаний, «Терморос Инжиниринг», будет производить установку альтернативных систем отопления: геотермальные насосы, солнечные панели и коллекторы, тёплые полы и т. д.

— Это уже бизнес? Такой штучный дом в наших условиях стоит безумных денег…

— Это пока не бизнес. Хорошо, если по затратам мы сработаем «в ноль». В этом проекте присутствует научный, инженерный азарт. Это своего рода лаборатория, в которой мы ищем решения. В последствии они могут стать типовыми, и, конечно же, это case study для нашего портфеля проектов. Мы и темой водоочистки и рационального водопотребления занимаемся потихоньку, и альтернативной энергетикой. Изучаем, продаём, но это пока мизерные объёмы. Вы правильно говорите, что пока это затратно, но тренд двусторонний: и технологии удешевляются постепенно, и энергия дорожает. Медленно, но уверенно идём к цели.

— Последний вопрос. Про какую из российских компаний вы можете рассказать так же, как про ваших западных партнёров? Кого вы могли бы поставить в пример по части внедрения устойчивых решений в вашей индустрии?

— Боюсь, что с такими компаниями мы не сталкивались. Несомненно, они есть, но я никого не могу выделить особо. В любом случае, мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто разделяет наши подходы и ценности.

Вы можете ожидать ответа в течение следующих 24 часов по рабочим дням недели